农民创业接力棒计划2017年第二季度回顾
2017-07-25

01.jpg

山东潍坊山楂项目 社长:马永成

志愿者:张健、叶福东、郝璞琰

山东第一个接力棒项目在沂蒙山区,淮坊市临朐县启动。省林业厅推荐,志愿者们多次走访基地考察,20位农户将从事“长寿食品”山楂的种植。


安徽六安市稻田鸭项目 社长:葛义学 

志愿者:盛玉红、杨爱新

接力棒的第25个项目在安徽大别山老区六安市舒城县启动。省农委推荐,志愿者全程跟踪,20位农户将从事高经济的价值的无公害生态稻米鸭种植,利用鸭子在稻丛间捕虫,耕耘稻田。


广西河池桑蚕 火龙果 项目 社长:黄瑞表 

志愿者:朱江明

河池都安县的8位火龙果农户从1期的养蚕项目户们手里接过了接力棒,启动了2期。新接力棒农户卢韦明毅然辞去外地打工,希望和家人在一起,生活乐融融的。


贵州遵义方竹项目社长:罗鑫

志愿者:张家骐、赵万斌、李宗书

贵州的第1个接力棒2期项目在遵义正安县启动。1期的方竹农户们勤劳致富,按时还款,把接力棒传递给了16位2期新农户们。希望种植吸大自然灵气生长而成的稀有之物, 方竹笋能给新接力棒农户们带来好生活。


安徽黄山有机水稻项目 社长:徐海波  

志愿者:谢嗣俊、程午

有机水稻已基本完成打田、插秧。合作社举办了农机手技能比赛让接棒农户们参与学习、体验。韩龙生(左)、韩祖德(右),今年扩大了流转面积,210亩和290亩,安心在家创业。


安徽安庆绿茶项目社长:王林苗 

志愿者:王鹏、储满霞

接力棒农户们的茶叶种植成活率达95%以上,目前护理保管阶段。上图为志愿者和项目户们座谈,畅谈发展前景。


安徽黄山绿茶项目社长:方国强 

志愿者:谢嗣俊、程午

项目户朱社良,在合作社的技术培训及提供的物资帮助下,对自己种的5亩茶园精心管理,今年合作社大量收购高端茶青原料,收入比去年翻了一番。(左上图为朱社良夫人方富应,高兴地领到了当天的茶款)。项目户王强文办了茶叶初加工厂,今年生产了3万多斤干毛茶,毛利润3万多元(图为王强文在他的加工厂收购茶农的茶青)。


贵州黔东南茶叶-林下鸡项目 社长:侯正红

志愿者:李飒、吴家斌

本季度合作社主要发放鸡苗和回收商品鸡;左上图为接力棒农户石金玉.吴开成等购买的三轮车。


贵州修文县猕猴桃项目 社长:傅忠海  

志愿者:李世平

猕猴桃正在生长期,项目户们主要疏花,疏果,施壮果肥。左上图为志愿者回访与农户交谈。


贵州黔西南龙井茶项目 社长:潘扬勋  

志愿者:覃太祥

龙井茶叶长势良好,尽管未到采摘期,农户工作态度仍然积极。左上图为茶农在茶地里套种辣椒,以短养长。右上图为请农业部门的技术员指导项目户防治病虫害。


贵州黔南食用菌项目社长:陈金棒 

志愿者:宋文英、王盛康

2017年接力棒农户们的夏菇已开始收获,销售顺畅。农户们的大棚从原来的10栋扩展到46栋,种植的香菇被列为三都县主导产业。


贵州黔南苹果桃项目社长:代军 

志愿者:宋文英、王盛康

苹果桃项目户们按计划进行了园内除草,施追肥,抹春芽,夏季修剪,果树病虫害防治等工作。右上图社长正在和项目户刘前芬,朱能珍等进行坐谈,帮助解决苹果桃种植问题。


广西贵港铁皮石斛项目社长:赵木华 

志愿者:林愿平、戴依琳

项目户参加修复水渠及除草劳动,铁皮石斛瓶苗部分已经开花。


广西防城港香茅项目 社长:陈猛棠 

志愿者:彭先梅

农户们人均种植香茅面积已达10亩,进入夏季,大家忙碌地进行香茅基地排水护理,上图为分选香茅食材。


广西柳州葡萄项目 社长:康文华

志愿者:易小伟、马新艺、陈奕芬、杨佳

4月是葡萄开花的季节,农户们忙碌着人工拉花、打草、施肥、浇水、剪苗,6月开始葡萄套袋成熟,期待夏季丰收。


广西玉林番石榴项目社长:禤光池  

志愿者:林七祥

番石榴成熟丰收,农户们忙碌着装袋,左上图为社长和大家交流指导技术。


广西河池珍珠李项目 社长:杨通标 

志愿者:朱江明

珍珠李项目户张原,3年来与家人一起种了10亩的珍珠李,精心管护,信心满满。项目户们本季度经过喷药,施肥,果树长势良好。上图为社长到农户家中作水果种植技术指导, 以及农户领取合作社发放的物资。


广西玉林养鱼项目 社长:李勇 

志愿者:林七祥

养鱼农户李昌贵, 曾经在广西东兴打工, 自从参与了接力棒项目后,养殖罗非鱼的收入比外地打工多了一倍以上。二季度进行成鱼销售及投放鱼苗,价格理想。合作社开展对社员们的养殖技术的培训,做好病害预防工作。


四川金堂有机蔬菜项目社长:陈晓辉 

志愿者:王振芳、李平

有机蔬菜项目户们本季度销售了毛豆、甜玉米、番茄、辣椒等夏季作物。4位项目户在合作社的担保下,得到了成都农商银行的3-5万元贷款。


四川达州海椒项目社长:杨山 

志愿者:赵劲栋

农户们忙碌地耕耘处于生长阶段的海椒,部分海椒已红,即将丰收。


重庆秀山红心猕猴桃项目 社长:杨静 

志愿者:何健、袁德伟

农户张毅、高淑珍在接力棒项目的支持下,今年新扩基地200亩。猕猴桃在4月18日开花,基地管理进入最繁忙季节:农户们授粉、蔬果、套袋,猕猴桃生长情况很好。


重庆秀山中华蜜蜂项目 社长:白天树 

志愿者:何健、袁德伟

左上图技术员白眉指导接力棒农户卜学志儿子进行蜜蜂分箱与场地管理、蜂箱组装,合作社还向他预定了种蜂60箱。二季度蜜蜂处于大量繁殖期,项目户们养殖量比去年同期增加了50%。


江西新余麒麟西瓜项目 社长:陈小红 

志愿者:吴梅南

上图为项目户陈金连正在销售西瓜, 参加接力棒项目以来, 她能在家照顾儿子,儿子已顺利考取分宜一中。陈金连用西瓜销售收入为家里新添置了沙发和茶几,营造更好的家庭环境。