鲁家贤、高文英专项基金-公益透明项目 报告
2018-02-08

项目名称:中国慈善组织信息系统平台建设

报告时间:2018.1.16

执行机构:北京恩玖非营利组织发展研究中心(基金会中心网)

项目最终目标:是利用大数据、云计算和移动互联网科技全面提升慈善行业的透明度,致力于让每个人都能够平等和快捷地获取及时、完整和准确的慈善组织的信息、新闻和研究报告。慈善行业的透明度建设是行业基础设施建设,对于增加慈善行业的资源和提升资源的使用效率,提升慈善行业影响力发挥着至关重要的作用。

项目支出:1,000,000.00元

本报告所涵盖的时间段:2017.4.1--2017.12.31

本季度计划开展活动及完成情况:已完成

附:

一、推动与民政部的合作,运营国家慈善组织信息公开平台

《慈善法》于2016年9月1日正式实施,为此民政部专门开设了全国慈善信息公开平台——慈善中国,所有慈善组织的信息包括注册信息、年报信息、募捐信息等,以及慈善信托信息都需要在慈善中国的平台上进行呈现。基于对基金会中心网的认可,民政部委托基金会中心网管理慈善中国的平台,统一为全国慈善组织进行服务,同时委托基金会中心网全面分析慈善中国平台的数据,用大数据的方式为民政部各个部门呈现慈善数据。为此,民政部相继与基金会中心网签署运营服务和大数据分析服务协议,委托基金会中心网全面管理全国慈善信息公开平台。目前我们已经派驻专人在民政部办公,全面对接全国慈善组织主管部门、慈善组织、红十字会等,并为民政部社会组织管理局等司局提供大数据分析服务。

全国慈善信息公开平台_调整大小.png

全国慈善信息公开平台


二、完善数据库架构,推动开发慈善行业云计算平台

数据库架构是完善慈善组织信息系统的核心,为了更好的适应机构发展的长期战略,更好的应对《慈善法》颁布后对信息公开的要求,我们不断优化数据库架构。针对之前单一的数据采集架构,2017年我们与IBM进行合作,IBM方面委派以中国区研发部门首席数据科学家为核心的项目团队,经过3个月的紧密合作,通过细致的分析为基金会中心网量身定做整套数据库架构,完善基金会中心网数据库体系。结合基金会中心网的自身发展情况,我们不断完善自身的数据库体系建设。

IBM咨询顾问团队规划的基金会中心网数据库架构_调整大小.png

IBM咨询顾问团队规划的基金会中心网数据库架构


三、加大人工智能应用,完善分类学体系建设

数据分类是数据管理的基础,及时有效的数据分类体系能够让数据得到更加有效的使用。2017年基金会中心网进一步完善数据分类,在分类体系建设方面,不断增加实用性分类标准,进行有效应用。


四、举办行业透明度大会,推动中国慈善组织信息公开

2017年9月4日起,基金会中心网在中华世纪坛召开透明度大会,会议围绕“慈善与可持续发展”主题,与联合国开发计划署联合发布的《慈善与可持续发展——中国行动》报告。旨在通过将慈善行动与可持续发展目标相联系,建设实时信息共享平台,推动中国慈善行业从业者为联合国可持续发展目标的实现做出贡献。报告为中国慈善行业在可持续发展目标框架下进一步发展提供了行动方案建议,并强调中国慈善行业在推动中国实现可持续发展目标方面有着巨大的潜力。为了体现出中国慈善行业的发展及其各个方面对17个可持续发展目标做出的贡献,基金会中心网利用核心数据开发并上线了可持续发展目标慈善平台。平台以17个可持续发展目标为分类标准,将人工分类与机器学习相结合,展示了中国慈善行业取得的发展及其在各个方面对可持续发展目标的落实做出的贡献。在动员中国慈善行业实现可持续发展议程上迈出了坚实的第一步。

透明度大会_调整大小.png

透明度大会


五、深化慈善数据应用,强化数据可视化报告呈现

为了广泛传播各分类基金会的透明度现状,方便大家更好的理解基金会行业情况、读懂行业数据,基金会中心网研发了一系列数据信息图,根据中基透明指数的现状,结合社会热点,用妙趣横生的方式积极撰写基金会透明度状况可视化报告。

可视化报告_调整大小.png

可视化报告