呵护“新肝宝贝” 仁济儿童肝移植帮困项目启动
2023-06-28

汇聚社会大爱,呵护“新肝宝贝”。2023年6月27日,上海宋庆龄基金会母婴平安专项基金携手上海交通大学医学院附属仁济医院,启动“仁济医院儿童肝移植帮困项目”,帮助来自全国各地的换肝儿童。

 

 

胆道闭锁是小儿外科常见畸形,如不经治疗,70%-80%儿童在2岁内会因肝功能衰竭死亡。由于经济等原因,全国仅有约20%的患儿有机会接受肝移植。令人惋惜的是,多数孩子没能得到及时而有效的救治,不是因为技术和肝源,而是因为家庭经济情况。

 

 

上海交通大学医学院附属仁济医院儿童肝移植是国际最大的儿童肝移植中心。自2006年以来,已完成儿童肝移植3000余例,收治患者来自全国各地。上海宋庆龄基金会与仁济医院此次启动的儿童肝移植帮困项目,计划救助需要接受肝移植的困难家庭患儿约55人,为其承担部分手术及后续的治疗费用,帮助更多的“新肝宝贝”获得新生。

 

 

在王玉芬女士的爱心支持下,该项目由上海宋庆龄基金会母婴平安专项基金提供公益资助220万元。母婴平安专项基金多年来通过建立妇幼保健站、捐建医疗设备、培训医护人员等,广泛服务于需要帮助的妇女儿童,此前曾与仁济医院合作建立危重孕产妇帮困救助基地。

 

 

本次项目启动仪式上,上海交通大学医学院附属仁济医院院长夏强、上海宋庆龄基金会副秘书长朱亚萍、上海宋庆龄基金会母婴平安专项基金发起人邱海宁等就该项目的实施做了充分交流,并在仁济医院肝脏外科副主任、儿童病区负责人罗毅的陪同下,来到病房看望了肝移植手术患儿。