人间有爱天地宽
2011-06-26
凯里市第九中学九年级(7)班  杨婷
 
    尊敬的各位领导,各位来宾,敬爱的老师,亲爱的同学们:大家好!
    我是凯里市第九中学九年级(7)班的学生杨婷,我非常荣幸在今天的“宋庆龄爱心书库”颁奖大会上发言。
    我是一个苦命的孩子,也是一个幸运的孩子。和同龄人不一样,直到今天,我都还不知道我的亲生父母是谁。在1995年那个寒冷的冬天,一 个静悄悄的夜晚,在一棵微弱灯光的路灯下,出生只有一天,包在襁褓里的我,被亲生父母遗弃在那里。是一个摆流动摊卖烧烤而左手残疾的好心人给了我第二次生 命,他就是我现在的父亲。在我家里,母亲慈祥,父亲把我当作掌上明珠,哥哥疼我,一家人过得其乐融融。在父亲期待的目光中,在老师们的淳淳教诲之下,我从 一年级起,就发奋读书。读书9年,我担任班长9年,获得17次学校“三好学生“的表彰。另外,我积极参加校内外组织的文体活动,并且都有获奖。在我的记忆 里,一家四口人的生计就靠着小小的烧烤摊来维持。“穷人的孩子早当家”,我从小就懂得帮助家里做些力所能及的事。无论家里怎样困难,父母也没有中断我一天 的学业。至今,我还刻苦铭心地记得:2008年8月28日上午,我非常高兴地跟爸爸要报名费,因为报名后,我就是一名中学生了。爸爸说:“好!”转身就进 了里屋,半天都没出来。我跑进去一看,爸爸的面前摆着一摊钱,有五毛的,一块的,五块的,十块的。“唉!”爸爸重重地叹了一口气,“怎么数还差二十六块 呢,这样吧,你报名时给老师说说,明天我们一定给补上。”来到学校,关心我的老师给我把名报上了。第二天一早,爸爸就把二十六元交到我手上,并嘱咐我要谢 谢老师。
    2010年8月,我有幸获得“第九届宋庆龄奖学金”,这对我和我家庭来说,真是雪中送炭。并且,我的名字也出现在《成长的榜样》的书 中,我的生活变得丰富多彩起来。在我不足六平米的卧室里,增加了一些书:《英汉词典》、《中考复习资料》、《钢铁是怎样炼成的》、《假如给我三天光明》、 《爱的教育》等。在书中,我与高尚的人们进行了谈话,从中获益匪浅,同时,作文水平也大幅度提高。
    如今,我已是九年级的一名学生,当前最迫切的任务是努力学习,迎战中考。宋庆龄奖学金是我前进道路中的一股动力,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。承载着希望的我,将加倍努力,不辜负大家的殷切期望。
    作为一名孩子,在收到别人帮助的同时,深深感受到了社会的温暖,我们知道“滴水之恩,当涌泉相报”的道理。虽然今天的我还无以回报,但 明天的我要做到:第一,努力拼搏,做一个对社会有用的人;第二,要让那疼我爱我的父母过上幸福的晚年;第三,常怀着一颗感恩的心,更加努力地投入到生活和 学习中去。

    最后,我代表我和我的全家,衷心地感谢在我成长中关心我的领导和老师们,特别是要感谢上海宋庆龄基金会的叔叔、阿姨们。衷心祝愿您们:好人一生平安。