可持续发展类
  • 农民创业接力棒计划由上海宋庆龄基金会于2013年设立。其核心目标是要改善农村家庭的贫困状况和留守儿童问题,同时鼓励外出打工农民回归原生家庭,进一步促进家庭和谐和社会稳定。该计划通过“授人以渔”的资助形式和公益理念,运用可持续发展的运营模式,通过无息无抵押,本金返还的资助形式,直接资助到个体农户。 在本金返还后,再资助下一批农户,以此流动扶持,接力创业,来改变受助家庭状况,帮助他们回归原生家庭,并最终走上勤劳致富的良性循环道路。农民创业接力棒计划从设立至今已经覆盖全国8个省(四川、广西、黑龙江、贵州、重庆、江西、安徽、山东),并不断在开发新的项目点。

  • 上海宋庆龄基金会联合北师大珠海分校和基金会中心网,于2012年共同创办了“宋庆龄公益慈善教育中心”。该战略性项目旨在从一定程度上弥补公益行业专业人才稀缺的现象。“宋庆龄公益慈善教育中心”在高校本科层次设立公益慈善专业方向的实践,在国内尚属首例,它为我国通过高等院校系统化培养公益慈善专业人才开创了先河。课程无论在设置或内容上都力求理论和实践有机结合,不仅借鉴国外先进教学理念,引进国内外优秀师资和教材,同时还定期邀请具有丰富实战经验的公益界和商界领袖为学生们开展讲座。徐永光老师,美国印第安纳大学慈善学院的资深教授、邓飞、周惟彦等都受邀来中心为学生开设讲座。

  • 上海宋庆龄基金会携手国际知名的公益组织——野生救援,强强联手为保护野生动物和资源提供帮助。该亲子环保项目由野生救援发起,上海宋庆龄基金会资助,通过招募环保榜样家庭,在享受亲子活动带来爱心传递的同时,让公众更了解野生动物,并且提升公众对生态环境保护的意识。

  • 民间公益组织(下简称“NGO”)资助计划由上海宋庆龄基金会——东亚银行公益基金于2013年共同发起。该计划每年提供人民币100万元,在全社会范围内寻找优秀的NGO项目,并为其提供资金支持,助推其落地实施,以惠及更多人群,特别是青少年人群。

教育类
  • 4C的名称来自于英语Children help Children Charity Council的四个C,起源于一个妈妈希望为女儿筹划一个有意义10岁生日会的初衷。一个崭新的,完全非盈利性的,以儿童为本的4C儿童互助公益会于2014年1月成立,参与4C项目执行的儿童(以下简称4C儿童)大多来自于上海各大国际学校和部分国内学校,他们通过义卖他们的艺术品及手工制品,文艺演出或亲手烘培各种健康美味的西点筹集善款,组织开展各种与白血病或其他恶性疾病患儿的进行互动的关爱活动,资助部分家庭经济条件有困难的白血病病童的医疗费用。4C致力于帮助城市儿童从小建立健康的公益理念和社会责任感,学会靠自己的用心,创意和努力帮助需要帮助的儿童。

  • 上海三享两益青年职业发展促进中心于2015年正式注册为民非,以“三享两益”为价值理念,通过凝聚大中华区近万名人力资源领域一线专家,用专业、有效、持续、创新的方式,提供青年就业辅导,促进年青人力资

  • 嘉公益是上海宋庆龄基金会下设的专属项目。长期帮扶甘南,日喀则等地孤儿及盲童学校的藏地儿童。通过不定期举办募款活动,能为孩子募集生活、教育以及医疗必要的费用。

  • “萤火虫计划”由上海宋庆龄基金会—东亚银行公益基金”共同发起。该计划旨在扶植中国的乡村教育,为孩子们的未来撑起一片蓝天。该计划涵盖了“萤火虫乐园”、“志愿者支教”和“乡村教师培训”等项目。自计划设立开始至2016年末,“萤火虫乐园”的规模已达63所,分布在全国25个省市自治区;累计向贫困学生赠送逾38,000个“萤火虫60包裹”;从2014年开始,在继续开展乡村教师培训的同时,还开办了乡村校长培训班,共计培训681位乡村校长和教师。截至2016年底,东亚银行公益基金已累计募得善款近人民币6,149万元。

  • “东亚银行助学金计划”由上海宋庆龄基金会——东亚银行公益基金”共同发起。其宗旨是通过资助上海和广东等地的高校(如复旦大学、中山大学等)的贫困优秀大学生,来支持国家教育事业的发展,促进社会主义现代化所需的高级专门人才的培养,从根本上为民族振兴和国家繁荣出力。

  • 该项目由上海宋庆龄基金会设立,主要为贵州省凯里市中小学校的贫困学生提供资助,确保他们不会因为经济原因而辍学。

  • 为支持国家高等教育事业的发展,促进社会主义现代化建设所需的高级专门人才的培养,从根本上为民族振兴、国家繁荣出力,上海宋庆龄基金会与晨兴科技咨询有限公司共同设立晨兴助学金,每年资助90万元用来奖励清华大学、北京大学、复旦大学、交通大学品学兼优,但家境贫困的优秀学生。从而激励困难学生积极向上,为他们顺利完成学业提供有效的物质保障。

  • 上海宋庆龄基金会携手上海市“关心下一代”研究中心,共同资助以儿童健康发展为核心的教育项目。项目以“爱心助我高飞”为主题,关爱在上海的外来务工人员子女,帮助困境中的儿童健康成长,致力让这些在特殊环境中生长的儿童能和正常孩子一样体验快乐童年。

  • 学前教育培训计划由上海宋庆龄基金会设立。其主要目的是为了提高中、西部及其他贫困地区的学前教育水平,改善当地落后的教学条件,向当地传输发达地区最新的幼儿教学理念和方法。通过培养当地的幼儿教育骨干,最终惠及当地的学龄前儿童。上海宋庆龄基金会利用自身优势,定期组织中国福利会学前教育专家及老师赴广西、云南、安徽、陕西、新疆、西藏、海南等地举办专家讲座及示范教学等活动。

  • 上海宋庆龄基金会从2012年5月开始与铺路石青少年发展中心进行合作,并对其助学项目提供支持,从而更好地为上海地区随迁子女学校以及社区中心里的随迁儿童提供英语课程和辅导,帮助他们建立学习英语的兴趣和信心。项目巧妙地通过组织居住在上海的外籍专业人士及海归留学生作为志愿者,每周为随迁子女学校和社区中心的随迁儿童无偿提供英语教学和英语辅导,帮助他们尽快融入社会,并使其在教育和就业上的鸿沟得到一定弥补。

  • 该项目由上海青聪泉儿童智能训练中心于2004年发起。上海宋庆龄基金会——东亚公益基金参与资助。青聪泉项目主要为自闭症孩子提供感觉统合、交换系统、社交故事等早期专业康复培训,并积极关怀特殊儿童的家庭。项目通过举办各类公益讲座,组织志愿者参与关爱自闭症的系列活动,大力倡导全社会都来关注自闭症及其他特殊儿童,为他们建立一个更好的社会支持系统。

  • “快乐课桌”是湖南广电芒果V基金关心青少年成长的长期性公益项目,目的是向农村的中小学捐赠统一的标准化课桌椅,让孩子们能坐上崭新舒适的课桌椅快乐学习。作为上海宋庆龄基金会——玫琳凯感恩公益基金资助的第一个公益项目,“玫琳凯快乐课桌”于2014年9月正式在湖南启动,并计划到2015年底,为贫困地区的孩子们捐赠4600套标准课桌。目前,农村学校破损课桌椅亟待更新,这些残破的课桌椅给天性活泼好动的孩子们埋下了不少安全隐患。截至2015年5月底,“玫琳凯快乐课桌”已经覆盖湖南、甘肃、新疆、江西、内蒙、吉林以及贵州,提前半年完成了首批4600套课桌的落实到位。

文化类
  • 来自大山项目关注少数民族儿童的心灵成长,5年来,深入偏远区域,发现那些重视少数

  • “宋庆龄爱心书库”由上海宋庆龄基金会于2006年发起设立的儿童文化项目,该项目的服务理念和特色是全面、立体、丰富。在把好书源源不断地送到孩子们手中的同时,“宋庆龄爱心书库”还有计划地组织名师、名家进入云南、湖南、贵州、海南、安徽等地的边远山区,为当地师生开展富有针对性的阅读辅导活动。“宋庆龄爱心书库”曾先后邀请著名作家叶辛、叶永烈等;优秀小学语文教师徐冬梅、董美英、盛春等以及众多儿童书刊编辑作为“名家名师导读”志愿者前往援助地区,对当地校长和语文教师进行培训,传授激发学生爱读书、读好书的方法。还为当地幼儿园、小学和初中学生开设有趣的阅读互动活动,且受到当地政府、学校、家庭和学生们的高度重视和热烈欢迎。他们表示,“宋庆龄爱心书库”的“名家名师导读”全面又立体、丰富又持久,是一个真正全心全意为儿童服务的公益项目。

  • 风铃草项目是上海宋庆龄基金会设立的一个专项项目,通过国学堂、冬令营和夏令营等形式,帮助四川的留守儿童和上海民工子弟学校的学生学习中国优秀传统文化,体验中国传统文化之美,从而建立自强不息、积极向上的人生观。读圣贤书,做有德人,圆中国梦。

  • 该项目由上海宋庆龄基金会携手上海小主人木偶剧团于2013年设立。小小木偶团项目主要为上海随迁子女服务,用艺术打开心灵的窗户,让木偶剧丰富他们的童年。让上海的随迁子女们与其他城市里的孩子一样,同在一片蓝天下,共享社会的福利,接受德育、美育的熏陶,并能幸福、快乐、健康地成长。

  • 自2006年以来,为了让更多孩子接受到校外教育的培养,“流动少年宫”以小伙伴科普团为主要力量,走出少年宫,深入到上海郊县、乡村学校及社区、街道,开展科普宣传,科技小制作和科技巡回表演活动,对提升

医疗卫生类
  • 上海宋庆龄基金会——中山儿童肾移植公益项目,由上海宋庆龄基金会和复旦大学附属中山医院联合创立,是国内首个儿童肾移植领域的公益项目。意在希望引起全社会对尿毒症患儿及儿童肾移植的关注和重视,让肾移植手术能够挽救更多尿毒症患儿的生命;同时通过提供一定的经济资助,让更多的尿毒症儿童能够获得肾移植的机会,改善他们的生活质量,促进他们的健康成长。另一方面,也让那些因意外失去孩子的家长能够找到感情寄托,捐献自己孩子的肾脏给尿毒症患儿进行肾移植,传递爱心、延续生命。

  • 母婴平安项目由上海宋庆龄基金会于2001年设立,它以“母亲安全,儿童健康”为主题。项目旨在帮助西部贫困地区建立妇幼保健站、添置基本医疗设备、培训医护人员、推广科学生育方法、资助当地孕妇免费入院分娩。从而达到降低孕产妇和新生儿的死亡率。项目至今已覆盖并惠及了贵州、云南、内蒙古、海南、四川、青海、福建、河北、甘肃、广西、湖南、河北等20个省的贫困地区。

其它类
  • “泉公益”是上海宋庆龄基金会秉承宋庆龄先生“帮助他人也是帮助自己”的慈善救助理念而建立的,以透明公益执行力为主要形式、以“让更多的人加入到参与公益的行列中来”为最终目的致力于推动公益透明的网上募款平台。
    我们认为,可以让多少人被帮助很重要,但更重要的是可以让更多人愿意去帮助别人。
    泉公益的使命是:让公益更加透明、便捷、有效!
    链接:http://www.quangongyi.org/