• 来自大山项目关注少数民族儿童的心灵成长,5年来,深入偏远区域,发现那些重视少数民族文化传承的学校和艺人,支持他们开课,邀请学校的孩子们来上海展示所学的民族才艺;也组织城市亲子家庭到当地体验民族文化艺术和生活。旨在发现民族文化价值的真正所在,奠定少数民族孩子们自信成长的根基。通过筹拍一部微电影,和大家分享五年的积淀和少数民族孩子们的真实故事,民族文化的传承与交流能够给孩子们自信心建立带来很大的触动和改变。

  • “宋庆龄爱心书库”由上海宋庆龄基金会于2006年发起设立的儿童文化项目,该项目的服务理念和特色是全面、立体、丰富。在把好书源源不断地送到孩子们手中的同时,“宋庆龄爱心书库”还有计划地组织名师、名家进入云南、湖南、贵州、海南、安徽等地的边远山区,为当地师生开展富有针对性的阅读辅导活动。“宋庆龄爱心书库”曾先后邀请著名作家叶辛、叶永烈等;优秀小学语文教师徐冬梅、董美英、盛春等以及众多儿童书刊编辑作为“名家名师导读”志愿者前往援助地区,对当地校长和语文教师进行培训,传授激发学生爱读书、读好书的方法。还为当地幼儿园、小学和初中学生开设有趣的阅读互动活动,且受到当地政府、学校、家庭和学生们的高度重视和热烈欢迎。他们表示,“宋庆龄爱心书库”的“名家名师导读”全面又立体、丰富又持久,是一个真正全心全意为儿童服务的公益项目。

  • 风铃草项目是上海宋庆龄基金会设立的一个专项项目,通过国学堂、冬令营和夏令营等形式,帮助四川的留守儿童和上海民工子弟学校的学生学习中国优秀传统文化,体验中国传统文化之美,从而建立自强不息、积极向上的人生观。读圣贤书,做有德人,圆中国梦。

  • 该项目由上海宋庆龄基金会携手上海小主人木偶剧团于2013年设立。小小木偶团项目主要为上海随迁子女服务,用艺术打开心灵的窗户,让木偶剧丰富他们的童年。让上海的随迁子女们与其他城市里的孩子一样,同在一片蓝天下,共享社会的福利,接受德育、美育的熏陶,并能幸福、快乐、健康地成长。

  • 2015年8月16日8个民族52名师生来到上海,参加为期9天的夏令营,和上海的城市家庭开展丰富的文化互动活动,并于2015年8月23日登上上海艺海大剧院,为上海近千名观众,演出他们最美的民族歌舞才艺。

  • 2011年11 月15日,华侨银行(中国)有限公司与上海宋庆龄基金会联手,针对上海市部分农民工子弟小学策划的“华侨银行(中国)小小辩论赛”正式启动。华侨银行和上 海宋庆龄基金会本着关爱儿童和青少年,帮助他们全面发挥自身潜能的共同想法而举办这一活动。上海宋庆龄基金会作为一家对上海农民工子弟学校开展公益项目多 年,对上海农民工子弟群体颇为了解的基金会,乐于为上海农民工子弟小学的孩子们搭建一个表达观点的平台,鼓励孩子们树立信心,勇于表达自己的想法,以便更 好地融入到美好的城市生活中去。

  • 自2006年以来,为了让更多孩子接受到校外教育的培养,“流动少年宫”以小伙伴科普团为主要力量,走出少年宫,深入到上海郊县、乡村学校及社区、街道,开展科普宣传,科技小制作和科技巡回表演活动,对提升广大学生的科学素质和科技意识起到了积极的促进作用。