• 农民创业接力棒计划由上海宋庆龄基金会于2013年设立。其核心目标是要改善农村家庭的贫困状况和留守儿童问题,同时鼓励外出打工农民回归原生家庭,进一步促进家庭和谐和社会稳定。该计划通过“授人以渔”的资助形式和公益理念,运用可持续发展的运营模式,通过无息无抵押,本金返还的资助形式,直接资助到个体农户。 在本金返还后,再资助下一批农户,以此流动扶持,接力创业,来改变受助家庭状况,帮助他们回归原生家庭,并最终走上勤劳致富的良性循环道路。农民创业接力棒计划从设立至今已经覆盖全国8个省(四川、广西、黑龙江、贵州、重庆、江西、安徽、山东),并不断在开发新的项目点。

  • 上海宋庆龄基金会联合北师大珠海分校和基金会中心网,于2012年共同创办了“宋庆龄公益慈善教育中心”。该战略性项目旨在从一定程度上弥补公益行业专业人才稀缺的现象。“宋庆龄公益慈善教育中心”在高校本科层次设立公益慈善专业方向的实践,在国内尚属首例,它为我国通过高等院校系统化培养公益慈善专业人才开创了先河。课程无论在设置或内容上都力求理论和实践有机结合,不仅借鉴国外先进教学理念,引进国内外优秀师资和教材,同时还定期邀请具有丰富实战经验的公益界和商界领袖为学生们开展讲座。徐永光老师,美国印第安纳大学慈善学院的资深教授、邓飞、周惟彦等都受邀来中心为学生开设讲座。

  • 上海宋庆龄基金会携手国际知名的公益组织——野生救援,强强联手为保护野生动物和资源提供帮助。该亲子环保项目由野生救援发起,上海宋庆龄基金会资助,通过招募环保榜样家庭,在享受亲子活动带来爱心传递的同时,让公众更了解野生动物,并且提升公众对生态环境保护的意识。

  • 民间公益组织(下简称“NGO”)资助计划由上海宋庆龄基金会——东亚银行公益基金于2013年共同发起。该计划每年提供人民币100万元,在全社会范围内寻找优秀的NGO项目,并为其提供资金支持,助推其落地实施,以惠及更多人群,特别是青少年人群。