农民创业接力棒计划2020年第四季度回顾
2021-01-15

 

 

 

 

 

 

 

贵州黔东南茶叶-林下鸡项目社长:侯正红

志愿者:代光跃、申扬帆

20位黔东南黄平县苗族农户们喜气洋洋地从1期农户手中接过接力棒,启动上海宋庆龄基金会农民创业接力棒2期。平安志愿者代光跃总经理,申扬帆总经理及团队多次深入考察,侯正红社长将带领大家进行集中、规模化、规范化养鸡。感谢政府支持,祝2期红红火火

上图为2期项目启动会现场,图左为合作社社长和平安志愿者代光跃总经理的合影。

 

 

贵州黔东南钩藤项目社长:吴增贤

志愿者:代光跃、申扬帆

上海宋庆龄基金会农民创业接力棒2期本季度在黔东南黎平县启动。平安志愿者代光跃总经理、申扬帆总经理及团队考察了项目,10位侗族农户将在吴增贤社长的带领下,进行钩藤种植。感谢政府支持,祝农户们收入提升,生活幸福!

左上图为平安志愿者代光跃总经理和吴增贤社长启动会合影;右上图为启动会合影。

 

安徽安庆绿茶项目社长:王林苗

志愿者:谢嗣俊、叶菲

上海宋庆龄基金会农民创业接力棒二期,本季度在安徽安庆岳西县启动。平安志愿者谢嗣俊总经理,从王鹏总经理手中接过了接力棒,叶菲总经理多次深入考察项目。王林苗社长将带领16位贫困农户种植岳西翠兰。感谢当地农委的支持,愿农户收入提升,留守老人、留守儿童不再孤独

上图为2期项目启动会现场。

 

 

贵州安顺中药材项目社长:任云虎

志愿者: 胡应洪、余明进

本季度20户项目户主要工作是完成黄精种植。

左上图为合作社1012日为项目户发放第一批物资:黄精种苗;右上图为1029日项目户们进行林下黄精种植。

 

上海青浦蔬菜项目社长:陈君芳

志愿者: 李金辉、顾大英

本季度10户项目户们主要工作是水稻收割及销售,农田养护。1025日合作社组织约300人开展稻子收割文化体验活动。

左上图为项目户金健和陈宛根家房屋修缮;右上图为丰收场景。

 

安徽绩溪食用菌项目社长:胡永正、胡永陆

志愿者:陈爱武、秦文

本季度10户项目户们进入管理阶段,包括:翻堆、检杂、搭棚、排场、脱袋、喷水保湿、采菇等一系列技术操作。

左上图为项目户方顺华在香菇棚管理香菇;右上图为项目户邵国勇在整理香菇准备出售。

 

安徽广德水稻项目社长:鲁世平

志愿者:陈爱武、秦文

本季度10户项目户们的主要工作是水稻收割油菜小麦种植。优质水稻收割大概每亩在1100斤左右,销售价每百斤在135左右,高于去年同期价格11元。10月,合作社组织项目户购选优质油菜籽、小麦,并请农技局专家技术指导油菜小麦的种植。

左上图为项目户尹有权种植优质水稻50亩,平均每亩增产300斤左右,同比去年增加收入20000元左右;右上图为项目户罗国泉种植优质水稻50亩,平均每亩增产280斤,同比去年增加收入19600元左右。

 

安徽黄山有机水稻项目社长:徐海波

志愿者:程午

230户项目户们本季度主要工作是打油菜田种植油菜、维修田坝和清理水渠。

上图为项目户陈亚军(左)和江玉璋(右)打油菜田种植油菜。

  

 

安徽安庆茭白项目社长:王艳华

志愿者:谢嗣俊,叶菲

项目户主要工作是茭白采收、销售,提雌去雄茭。129日合作社组织省农科院蔬菜体系张其安教授、余飞飞研究员,岳西县菜办主任储海峰到10户项目户基地进行育苗培训。

左上图为1118日项目户储诚发在加工葛根;右上图为1211日项目户彭世富在茭白田耕田育苗。

  

 

重庆城口蜜蜂养殖项目社长:范中福

志愿者:涂劲松、黄杨见、刘衍滔

本季度项目户们主要工作是中蜂越冬管理。

左上图为项目冬季管理;右上图为合作社组织的中蜂冬季越冬管理培训。

 

  

安徽黄山绿茶项目社长:方国强

志愿者:程午

二期22户项目户们本季度主要工作是茶园施肥、茶农培训、培土管理。

左上图为项目户参加有机茶技术培训;右上图为茶园施肥。

 

湖北武汉蜂蜜项目社长:何德华

志愿者:詹晓青、张德胜

21户项目户们本季度主要工作是蜜蜂冬季囚王断子,治螨虫,更换老旧蜂器具,准备好蜜蜂越冬食物。117日合作社在黄陂区长轩岭街道举办了国家蜂业技术体系培训会,培训内容如:防盗蜂、治螨虫、繁蜂、使用蜂药的过程中注意细节等。

左上图为项目户乐义斌蜂农家装修房子;右上图为项目户袁华勇参加第十七届农业博览会。

 

重庆秀山中华蜜蜂项目社长:白天树

志愿者:郭胜

本季度项目户主要工作是蜜蜂繁殖,蜜蜂取蜜管理。本季度合作社销售70余万元。

左上图为合作社社长白天树与项目户白开国现场查看蜂箱;右上图为现场培训蜜蜂育王技术。

 

 

重庆秀山红心猕猴桃项目社长:杨静

志愿者:郭胜

本季度主要工作是猕猴桃冬季管理、修剪、施肥。121日,合作社对项目户进行了冬季管理培训。

左上图为项目户杨春菊的丈夫在修剪;右上图为项目户易春芝在施肥。

 

安徽滁州糯稻项目社长:宣有林

志愿者: 李巍、胡勇、王伟、苏鹏

本季度主要工作是水稻收割,小麦播种,除草。1211日,20户项目户全部参加合作社组织的农资零差价订购会。

左上图为项目户姜福明家冬季小麦除草;右上图为项目户吴仁义家水稻收割。

 

贵州黔南苹果桃项目社长:代军

志愿者:宋文英、张琪

本季度项目户主要工作是进行果树冬季修剪、果树施基肥等。1128日合作社组织了二期项目户在合作社基地进行冬季修剪、施基肥的现场教学实际操作培训。

左上图为代军社长在给项目户们进行实操讲解;右上图为代军社长在和谢一平、谢万忠两位项目户在进行座谈。

 

贵州黔南食用菌项目社长:陈金棒

志愿者:宋文英、王菊

项目户本季度主要工作是采菇、接种等日常管理。合作社和丽水农林科学研究院食用菌所建立产学研合作。享受国务院政府特殊津贴的专家应国华所长一年三次亲临基地指导。

通过项目户的示范种植,指导带动23家合作社种植香菇,左上图为给其它合作社装运菌棒;右上图为项目户吴国庆等在帮忙装车。

 

广西河池桑蚕,火龙果项目社长:黄瑞表

志愿者:朱江明

本季度项目户们主要工作是剪果、管护,这个季度收了6批果,共计32.5万斤。

左上图为10月份的火龙果长势;右上图为项目户韦炳远和唐秀录爱人在分选火龙果。

 

 

山东潍坊山楂项目社长:马永成

志愿者:张健、叶福东、郝璞琰、宫晓斐

10月份,山楂成熟后采摘,项目户们采摘山楂后统一储存至马社长的合作社冷库。11--12月份,部分项目户采摘完山楂后在合作社帮工,从事拣果、在冷库内装卸货等工作。

左上图为项目户郭艳娟在合作社帮工;右上图为项目户马春成把自家的山楂送到合作社冷库。

 

 

江西新余麒麟西瓜项目社长:陈小红

志愿者:吴梅南

项目户本季度主要工作是销售大棚麒麟西瓜,选地,拆建大棚等。

左上图为项目户龚志刚年收入增加后买了辆小汽车;右上图为合作社本季度邀请专家到基地给项目户培训如何给西瓜苗抗病治病。

 

正安县庙塘正鑫竹业项目社长:罗鑫

志愿者:张家骐、赵万斌、李宗书

本季度项目户们主要工作是新造方竹和方竹笋销售。

上图为项目们在陡峭的山坡新造方竹。

 

湖北武汉藜蒿项目社长:周厚冰

志愿者:詹晓青、郑俊

本季度项目户们主要工作是藜蒿生产管理,收获和销售。本季度合作社组织了藜蒿市场行情分析和藜蒿上市前的准备工作培训。

上图为项目户周勇种植的藜蒿。

 

四川金堂有机蔬菜项目社长:陈晓辉

志愿者:王振芳、李平

本季度项目户主要工作是花菜、青笋等冬季作物的种植和销售。蔬菜销售价格平稳,主要品种花菜价格为1.2-1.8/斤。

左上图为1210日合作社组织部分项目户参加了金堂县2020年粮油生产经营主体培训会;右上图为1216日合作社组织部分项目户到金堂县三溪桔乡参观学习。

 

广西玉林番石榴项目社长:禤先静

志愿者:于志坚

20户项目户们本季度主要工作是修剪,施肥淋水,摘果。

左上图为项目户欧光勇家进新居,一家团聚;右上图为项目户和禤社长到武鸣沃柑园学习种植技术。

 

 

 

 

感谢上海宋庆龄基金会旗下的鲁家贤高文英专项基金、安信信托专项基金、瀚叶专项基金、嘉庆专项基金、凯龙瑞公益专项基金、东亚银行专项基金、农民创业爱心再接力专项基金以及台湾爱心人士徐炳森、沈美德夫妇等,对农民创业接力棒计划的大力支持,谨致谢意!