来看一场由艺术家和孩子们共创的展览吧 | 晴天艺术计划公益启幕
2023-05-27

2023年5月26日,上海市徐汇区UCCA儿童艺术中心展厅内,在艺术家与30多个孩子们共同完成的装置作品“心灵剧场”前,上海宋庆龄基金会“晴天艺术计划——天问超能力”艺术共创公益项目正式启幕。

 

 

“晴天艺术计划——天问超能力”艺术共创公益项目由上海宋庆龄基金会、尤伦斯当代艺术儿童艺术中心(UCCA Kids)主办,Shiny Art善怡艺术承办,上海市创意设计工作者协会和共青团上海市静安区委员会支持。

 

图片

 

在本次首展《延展的心灵》中,艺术家蔡雅玲以儿童绘本《走开,绿色大怪物》和现代艺术大师马蒂斯的彩色拼贴为灵感。用一层层不同颜色、质感的布料叠加悬挂,在场地里环绕形成一个剧场性的装置;在布料上打印自己与母亲与女儿的照片以及相关图像,孩子们可以在互动区的布料上用颜料绘制并粘贴在悬挂的布料之上。5月21日,艺术家蔡雅玲与30多个孩子们共同完成了这一装置作品“心灵剧场”,现场的孩子们还带来了自己的衣服与纽扣,和母亲一起创作与拼贴。

 

图片

 

蔡雅玲是一位80后的女性艺术家,同时也是两个孩子的妈妈,她善于呈现自己生活中的真实情感,并创造恰当的艺术形式,搭建起与大众的生活经验共情的基座。“对于孩子来说,亲情是成长的源泉,是他们对于社会和外部世界最初和最重要的认知,但或多或少与父母之间也会存在一些认知偏差、矛盾与误解。母子(女)们通过这场共创,可以不断丰富他们眼中的亲情世界,也延展至观展者的世界中。”

 

图片

 

策展人、UCCA青年赞助人、上海市创意设计工作者协会策划与展会设计艺委会委员徐怡琛介绍,“晴天艺术计划”是Shiny Art善怡艺术发起的艺术公益项目,致力于少年儿童艺术教育。希望通过与全球艺术家及专家学者的合作,推动艺术的传承、创新、研究和跨文化的交流,推动少年儿童艺术文化成长和妇幼艺术事业的健康发展;这也是一次文艺志愿活动,让艺术与大众联结、与生活共鸣、与时代共进。

 

图片

 

上海宋庆龄基金会副秘书长朱亚萍表示,在提倡美育教育的大环境下,我们特别强调通过公益项目的开展,促进艺术资源对社会大众的全面开放,提供面向少年儿童的平等艺术教育机会,培养少年儿童艺术创意人才,重拾美育教育的初衷。

 

“天问超能力”这一项目名,源自战国时期诗人屈原创作的长诗《天问》。“天问”是对天地、自然和人世一切事物现象的发问。儿童是天生的哲学家,与生俱来拥有“天问”超能力,有时童真的力量比成人更具感召力和启示价值。希望儿童在“天问超能力”的艺术共创项目中,获得对于自然和社会的善仁之力,感受艺术的治愈之力,构建儿童群体艺术文化素养。

 

“晴天艺术计划——天问超能力”艺术共创公益项目第一回《延展的心灵》特别鸣谢上海睿丰城市公益发展中心、上海箴德文化科技有限公司给予的公益支持。

 

图片

 

展览信息

 

展期2023.5.24-6.21

(周三-周五 10:30-19:30、周六-周日9:00-18:00开放)

 

地点:UCCA Kids

(上海徐汇区建国西路262号)

 
 

作品征集

 

首展之后将继续征集作品,欢迎有兴趣参与本项目的艺术家、设计师、建筑师以及不同背景的参与者提交不限形式的艺术共创方案,让更多的孩子感受艺术的魅力。

 

方案发送邮箱:contact@shiny-art.net

如需咨询可电联:021-62530253-韦老师