让花朵怒放在曾经沧夷的土地上
2011-10-13
————记绵阳、青川学生状况调研
 
2011年9月26日—29日,上海宋庆龄基金会风铃草专项基金的发起人静萍姐姐及基金会工作人员走访 了四川省的绵阳与青川的多所中小学,对风铃草专项基金的书信天使活动及当地贫困生助学项目的实施情况的进行了推进和评估,并且针对当地学生的综合状况开展 了调研工作。其中重点考察了:桑枣镇中学、竹园镇中心小学、马鹿中学、青川中学、关庄中学。同时还走访了桑枣镇第一中心小学、马鹿小学、马鹿幼儿园等学 校。
静萍姐姐通过与广大学生做报告会,与学校老师开座谈会等方式推广风铃草书信天使的活动,并收集了前期的反馈意见。在 有开展助学项目的几所学校,静萍姐姐找来了长期资助的学生,一对一的了解她们的现状和助学资金的落实情况。基金会在前期设计并制作了上千份涉及学生校园环 境,学习条件,学习倾向、家庭环境等多方面的调查问卷。此次调研,对五所重点考察学校平均每个年级抽调了1~2个班级进行抽样。在做问卷的过程中,基金会工作人员偕同当地的老师对每一个问卷的问题都进行了讲解,确保学生的理解,用强调无记名的方式保证问卷回答的真实性,客观性。力求用最全面、最科学的数据来反映当地学生的普遍情况。
在经过连日来实地的走访,数据调查,与师生座谈,与当地教育部门工作人员交流过后,基金会获取了很多详尽的资料。对 绵阳、青川当地的学校和学生有了更为直观的认识。目前基金会正对此次调研所采集的众多数据和材料进行梳理,整合。未来,计划在原有的风铃草专项基金的基础 上,增设新的项目,针对本次调研发现的新问题,着力于对当地孩子进行心灵抚慰,提高孩子们的内心疏导和心理承受能力,为他们找回更多他们应当享受的快乐童 年。
【“风铃草”由“手到手”志愿者组织发起人静萍姐姐于2009年发起成立,2010年成为上海宋庆龄基 金会专项基金;主张“所有爱心捐赠都亲手交到需要的人的手中”“所有的捐款和使用情况都透明、公正、公开”;秉承“授人以鱼”不如“授人以渔”的信念,帮 助孩子树立积极向上,自强不息的人生观。通过“书信天使”,关注青川孩子们的生活、学习和梦想,帮助他们健康快乐积极地成长。参与学生习惯养成教育—— “弟子规”推广。“青川之星”自强不息好少年评选活动等。】
  
与桑枣镇中学校长会谈,向其介绍上海宋庆龄基金会 

马鹿中小学,感恩教育基地内,老校舍的历史资料 

马鹿小学美丽的新校舍,可爱的孩子们
 
关庄中学孩子们异常整洁的宿舍
 
每个班的孩子们都自发地收集空的塑料瓶和铝皮罐作为本班的班费开支
 
 
静萍姐姐到班级中与孩子们交流
 
静萍姐姐在青川中学与老师们开座谈会
 
竹园镇中心小学一对一接受助学的孩子们
 
 
学校图书馆书目混杂,书本破旧
 
 
当地地域广交通不便,幼儿园少,催生民办幼儿园,但因缺少资金和扶持,设施简陋,下图为马鹿幼儿园(90人规模)唯一的厕所
马鹿幼儿园的孩子们