2012年上海宋庆龄基金会“风铃草”专项基金“书信天使”支教活动2
2012-07-27

之中国计量学院经济管理学院青川支教

 

        2012年7月10日~23日,我会“风铃草”项目志愿者团队——中国计量学院经济管理学院“书信天使”一行12人赴四川省广元市青川县木鱼小学及木鱼中学进行支教。
        支教活动以暑期夏令营的形式,在60位青川当地的中学学生中开展教学活动。活动围绕“寓教于乐,从兴趣出发”为主旨设计安排课程,如:英文课采用绕口令、 游戏、观看动画短片、唱儿童歌曲的方式教学。另外还设置有法律知识、绘画、舞蹈等课程。对于个别家庭困难,住家距离较远的学生,“书信天使”们采用家访的 方式,根据具体情况采取单独的辅导。并对特别困难的家庭,建立帮扶档案,定向地长期为其提供帮助。此外,“书信天使”们前期还在杭州下沙的小学中开展“友 情涂鸦秀”活动,让杭州的小学生在画纸上画出他们想要表达的祝福,写上自己想说的话,之后把这些“祝福涂鸦”带到青川送给当地的孩子们,为他们搭建桥梁, 结对子,使他们彼此成为笔友。
        本次活动是中国计量学院经济管理学院“书信天使”志愿者团队连续第三年赴当地开展的支教活动,活动深受孩子和教育部门的欢迎。较为巧合的是:此次支教团队 的队长也来自广元,他说:“08年的地震中我得到了社会各界的帮助,如今有机会回报社会,我感到很高兴。”另有些“书信天使”们则表示:“在与孩子们的互 动中,我们与他们结下了深厚的情谊。”支教活动的延续和传承,由一位受助人到一名志愿者的转变,都让我们看到了“风铃草”项目中“书信天使”们的爱心传 递。

上海宋庆龄基金会

【风铃草专项基金:由“手到手”志愿者组织发起人静萍姐姐于2009年发起成立,2010年成为上海宋庆龄基金会专 项基金;主张“所有爱心捐赠都亲手交到需要的人的手中”“所有的捐款和使用情况都透明、公正、公开”;秉承“授人以鱼”不如“授人以渔”的信念,帮助孩子 树立积极向上,自强不息的人生观。通过“书信天使”,关注青川孩子们的生活、学习和梦想,帮助他们健康快乐积极地成长。参与学生习惯养成教育-“弟子规” 推广。“青川之星”自强不息好少年评选活动等。】
【书信天使:是风铃草专项基金的重要志愿者团体,广泛分布于上海及江浙地区的多所高校和民间自发组织的团队中,志愿者以书信的方式和青川的孩子们定期沟通,关注青川孩子们的生活、学习和梦想,帮助他们健康快乐积极地成长。】